Kamis, 17 April 2014

Kolom Kesehatan.

Kolom Kesehatan.


Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil

Posted: 17 Apr 2014 12:55 AM PDT

Manfaat kacang hijau. Anda mungkin mengenal kacang hijau karena enak bila dibuat es kacang hijau atau dibuat bubur kacang hijau, padahal selain enak kacang hijau ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Tidak salah bila kacang hijau dijadikan makanan bagi anak yang kurang gizi, karena kacang hijau ini sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizi anak. Bagi Anda yang sedang hamil, jangan lupa sertakan kacang hijau dalam menu makanan Anda. Apa manfaat kacang hijau bagi ibu hamil?

Manfaat Kacang Hijau
Kacang hijau mempunyai kandungan zat besi dan asam folat yang tinggi, sehingga sangat berguna untuk perkembangan otak dan kecerdasan bayi nantinya. Selain itu asam folat ini juga sangat penting untuk perkembangan saraf pada bayi Anda terutama selama hamil. Bila ibu hamil terutama pada usia kehamilan 5 bulan keatas rajin mengonsumsi kacang hijau ini maka resiko untuk terjadinya kecacatan atau kelainan pada organ bayi akan semakin berkurang.

Akhir-akhir ini kacang hijau ini juga dijadikan sebagai makanan alternatif bagi yang menjalankan program diet karena berdasarkan penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa kacang hijau ini sangat membantu penurunan berat badan. Mau tahu manfaat kacang hijau lainnya? Simak berikut ini.

Manfaat kacang hijau


Mengatasi sembelit  & menurunkan kolesterol

Kacang hijau juga merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, serat larut dan tidak larut. Serat tidak larut membantu menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat dan mengurangi masalah sembelit. Sedangkan serat larut membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kadar gula darah.

Sumber mineral

Kacang hijau adalah makanan yang menjadi salah satu sumber mineral. Beberapa mineral penting yang terkandung di dalamnya adalah kalium, magnesium, asam folat, seng, besi, dan fosfor. Kalium dan magnesium penting untuk menjaga kesehatan jantung. Asam folat dan zat besi penting untuk kesehatan wanita, terutama wanita hamil dan ibu yang sedang menyusui.

Kaya protein

Sebagai nutrisi yang dapat membangun tubuh, Anda harus mendapatkan asupan protein yang cukup setiap hari. Berbeda dengan protein hewani yang seringkali masih mengandung lemak jenuh, kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati yang baik tanpa kadar lemak jenuh. Semangkuk bubur kacang hijau yang tidak terlalu manis adalah sumber protein yang sehat. Kacang hijau diketahui mengandung 3,16 gram protein per cangkir. Kacang hijau bisa jadi pilihan makanan yang lebih baik karena mengandung lemak dan kolesterol jahat yang  rendah.

Membantu penurunan berat badan

Sedang berusaha menurunkan berat badan? Seperti sudah diuraikan diatas, kacang hijau yang rendah kalori (asal tidak dimasak dengan santan dan kaya gula) adalah sumber serat yang bisa memberi rasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk ngemil akan tertahan. Mengonsumsi kacang hijau dapat melancarkan buang air besar sekaligus menekan rasa lapar. Anda akan terhindar dari ngemil makanan berkalori tinggi atau makanan berlemak. Orang-orang yang kegemukan sering melakukan olahraga atau pergi ke gym untuk menurunkan berat badan. Dengan dibantu mengonsumsi kacang hijau juga turut membantu dalam menurunkan bobot tubuh mereka. Selain mengandung serat, makanan ini juga rendah lemak.

Memiliki efek detoksifikasi

Kacang hijau memiliki manfaat detoksifikasi tubuh dan meningkatkan metabolisme. Dalam pengobatan alami di China dan India, kacang hijau sering dianjurkan untuk detoksifikasi (pengeluaran racun) dalam tubuh dan menyembuhkan penyakit kronis. Kacang hijau juga memiliki sifat anti inflamasi (anti radang) sehingga dapat membantu proses penyembuhan.

Sumber vitamin C dan vitamin K

Tidak banyak yang tahu bahwa kacang hijau adalah sumber vitamin C. Vitamin C sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, mencegah penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga mempercepat penyembuhan penyakit seperti demam, sakit tenggorokan, pilek, dan flu. Manfaat yang sama bisa Anda dapatkan dari biji kacang hijau yang sudah tumbuh menjadi kecambah.

Kacang hijau juga kaya akan vitamin K, oleh karena itu bermanfaat untuk kesehatan tulang. Artinya, konsumsi kacang hijau juga termasuk cara yang efektif dalam mencegah osteoporosis datang lebih cepat.

Baik untuk kesehatan jantung

Manfaat hebat lain dari kacang hijau adalah baik untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi kacang hijau secara teratur membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan fleksibilitas dari arteri dan vena. Dengan demikian, kacang hijau sangat baik membantu mengatur tekanan darah yang sehat.

Awet muda

Antioksidan dalam kacang hijau dapat membantu Anda awet muda untuk waktu yang lama. Kacang hijau mengandung flavanoids, fitronutrien, karotenoid dan asam fenolik yang membuat Anda terlihat awet muda dan energik.

Kecantikan kulit dan rambut

Tak hanya baik untuk kesehatan, kacang hijau juga diketahui mengandung protein serta zat seng yang baik untuk rambut dan kuku. Selain itu, kacang hijau juga bisa membantu meremajakan kulit. Phytoestrogen yang terkandung di dalamnya membantu produksi kolagen dan menjaga kulit tetap lembut, elastis, serta tak cepat keriput dan tua.

Itulah manfaat kacang hijau yang sangat banyak. Dan ternyata tidak hanya untuk penurunan kolesterol saja kacang hijau juga berguna untuk perawatan kulit dan menjaga kecantikan kulit. Jangan lewatkan artikel lain tentang  manfaat lidah buaya untuk wajah.

Manfaat Lidah Buaya Untuk Kulit Wajah

Posted: 16 Apr 2014 07:43 PM PDT

Manfaat lidah buaya untuk wajah. Lidah buaya atau disebut juga aloe vera adalah tumbuhan yang sangat terkenal sekali terutama berkaitan dengan fungsinya dalam hal kesuburan rambut serta untuk penyembuhan luka. Apakah Anda tahu bahwa tumbuhan ini juga menyimpan sejumlah khasiat untuk wajah. Lihat saja berbagai kosmetika yang berbahan dasar aloe vera ada banyak sekali, dan akhir-akhir ini aloe vera ini juga dimanfaatkan sebagai bahan makanan atau minuman. Itu semua disebabkan karena kandungan aloe vera ini yang kaya akan asam amino, vitamin, mineral, enzim, polisakarida dan masih banyak lainnya yang sangat berguna untuk kesehatan kita.

Manfaat lidah buaya untuk wajah
Bagi Anda para wanita yang ingin berhemat tetapi tetap cantik, pakailah aloe vera ini sebagai bahan untuk perawatan kulit Anda karena dengan demikian akan jauh lebih hemat daripada Anda menjalani perawatan di salon kecantikan. Bagi yang mempunyai kulit sensitif, jangan kuatir, aloe vera ini sangat alami dan mempunyai sifat yang menetralkan atau menenangkan serta yang pasti tidak menyebab kulit menjadi iritasi. Pokoknya apapun jenis kulit Anda, aloe vera sangat cocok untuk perawatan kulit Anda. Berikut ini beberapa manfaat dari tumbuhan ini.

Manfaat lidah buaya untuk wajah


Mengatasi kulit berminyak

Kulit wajah yang berminyak memang mengganggu, namun Anda bisa mengatasinya dengan masker lidah buaya. Caranya yaitu rebus lidah buaya dan setelah itu haluskan hingga menjadi pasta. Setelah menjadi pasta, tambahkan sedikit madu, aduk secara merata dan siap dioleskan pada wajah. Kulit akan kenyal dan bebas kilap tanpa menyebabkan kekeringan pada kulit. Perawatan ini akan membuat kulit wajah Anda akan terlihat lebih cerah dan bersinar dari sebelumnya.

Meredakan bengkak

Ambil tempat cetakan es batu lalu isilah dengan lidah buaya, kemudian bekukan. Es lidah buaya ini bisa dipakai untuk meredakan bengkak karena gigitan serangga atau mengurangi efek terbakar akibat sinar matahari.

Membantu menetralisir racun

Lidah buaya dapat menetralkan racun. Kita hidup di lingkungan yang penuh dengan polusi dan radikal bebas. Memakai masker lidah buaya alami dapat memberi efek segar dan dingin, sekaligus
membantu kulit merevitalisasi.

Pembersih makeup

Tidak semua orang cocok mengenakan pembersih makeup karena kandungan kimianya yang keras bisa membuat kulit kering. Sebagai alternatif, gunakan satu sendok daging lidah buaya yang sudah dilumatkan kemudian usapkan dengan kapas. Bersihkan muka secara perlahan lalu bilas dengan air.

Mencerahkan wajah

Ingin mencerahkan kulit dengan cara aman? Gunakan masker alami dari lidah buaya. Caranya, hancurkan daging lidah buaya, campur dengan perasan air lemon, aplikasikan pada wajah. Diamkan selama 10 - 15 menit, bilas dengan air bersih.

Krim kulit sebelum mencukur

Kandungan antibakteri dalam lidah buaya membuat lidah buaya menjadi krim kulit yang perlu dipakai sebelum mencukur rambut di kulit. Selain itu lidah buaya juga bersifat melembabkan.

Pengelupas kulit

Pengelupasan kulit memang tidak menyenangkan, tapi hal ini dibutuhkan jika kita ingin memiliki kulit wajah yang bersinar dan segar. Daging lidah buaya bisa menjadi bahan dasar untuk membuat scrub karena ia bermanfaat untuk melembutkan dan memberikan oksigen ke sel-sel kulit. Caranya yaitu campurkan setengah cup lidah buaya dengan brown sugar atau baking soda sampai teksturnya agak kasar. Kemudian gosokkan ke siku, kaki, tangan, dan bagian tubuh lain yang sering terasa kasar.

Penyegar Alami

Wajah yang lelah bisa fresh dengan masker lidah buaya. Caranya yaitu parut daging lidah buaya, lalu aplikasikan pada kulit yang sudah dibersihkan. Diamkan 10 menit, lalu bilas.

Sabun cuci muka

Campurkan satu sendok teh gel lidah buaya dengan satu sendok teh susu almond dan satu sendok teh lemon. Gunakan sebagai sabun untuk membersihkan muka. Diamkan beberapa menit sebelum dibilas. Kandungan mineral dalam lidah buaya ternyata mengandung antibakteri sehingga sangat ideal untuk Anda yang memiliki kulit sensitif atau berjerawat.

Tips bagi Anda yang mempunyai kulit sensitif dapat memakai cara berikut yaitu ambil gel lidah buaya dan tambahkan jus mentimun dan susu. Lalu campurkan ketiga bahan tersebut dengan menambahkan 3 tetes air mawar hingga menjadi pasta. Oleskan pada wajah dan leher, setelah mengering bersihkan dengan air dingin. Perawatan alami ini tidak menyebabkan iritasi, melainkan membersihkan kotoran dan debu dari wajah.

Itulah berbagai kegunaan serta manfaat lidah buaya untuk wajah, ternyata tidak disangka bahwa hanya dengan menggunakan tumbuhan yang sangat mudah didapat ini Anda dapat membuat wajah terlihat putih, bersih dan cantik. Jangan lewatkan artikel tentang makanan yang mengandung vitamin E.

Sumber Makanan Yang Mengandung Vitamin E

Posted: 16 Apr 2014 08:03 AM PDT

Makanan yang mengandung vitamin E. Vitamin ini sangat bermanfaat bagi tubuh kita karena berbagai fungsinya yang bagus untuk kesehatan kita. Beberapa manfaat vitamin ini adalah menurunkan resiko penyakit jantung, melindungi dari sinar ultraviolet, membantu mengencerkan darah, menurunkan resiko terkena kanker karena vitamin ini mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, membuat awet muda, mencegah penyakit alzheimer, melembabkan kulit, kuku serta rambut dan juga mengurangi resiko penyakit katarak.

Makanan Yang Mengandung Vitamin E
Vitamin E ini paling banyak digunakan untuk perawatan kulit. Dan memang sudah terbukti khasiatnya untuk kulit. Kenapa vitamin E digunakan untuk perawatan kulit? Itu karena vitamin ini berperan dalam menjaga kesehatan kulit dengan cara merangsang pertumbuhan kulit sehingga bisa menumbuhkan kulit yang baru. Karena itu banyak produk kecantikan yang memasukkan vitamin ini sebagai bahan kandungannya. 

Vitamin ini juga terkenal sebagai anti kanker karena kandungan antioksidannya sehingga mampu mencegah kerusakan sel akibat adanya radikal bebas. Selain itu dengan kandungan alfa tokoferolnya vitamin ini dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mencegah penyakit jantung serta stroke.

Vitamin ini bisa Anda dapatkan dari beberapa makanan yang menjadi sumber dari vitamin E. Berikut ini makanan yang menjadi sumber vitamin E.

 Makanan yang mengandung vitamin E


Almond

Almond adalah salah satu makanan sumber vitamin E terbaik. Di antara jenis kacang, almond merupakan sumber vitamin E tertinggi. Kacang almond bisa dinikmati mentah maupun dalam bentuk mentega (minyak almond) dan susu. Setiap 100 gram almond mengandung setidaknya 26,3 miligram vitamin E. Sebuah penelitian menyebutkan, mengkonsumsi satu genggam almond sama dengan melindungi kesehatan jantung.

Alpukat

Mungkin alpukat merupakan salah satu makanan paling lezat dengan kandungan Vitamin E nya yang tinggi. Hanya setengah dari buah alpukat memiliki lebih dari 2 mg vitamin E. Alpukat sangat mudah untuk dimasukkan ke dalam diet Anda. Tambahkan alpukat yang sudah diiris ke salad dan sandwich anda.

Bayam

Bayam mungkin bukan makanan favorit Anda, tapi bayam adalah salah satu sayuran hijau terbaik yang dapat Anda tambahkan ke diet Anda. Tidak hanya kaya akan vitamin E, tapi bayam juga kaya akan kalsium alami, tinggi folat, juga banyak mengandung zat besi, jadi sangat baik bila dimakan oleh ibu hamil. Hanya satu cangkir bayam rebus akan menyediakan Anda sekitar 20% dari kebutuhan harian vitamin E Anda. Sayur bayam yang telah dimasak mampu memberikan vitamin E sebanyak 3,5 miligram dalam setiap 100 gram sajiannya. Coba tambahkan bayam segar dalam sandwich Anda untuk membuat mereka menjadi extra sehat.

Biji bunga matahari

Anda bisa menjadikan biji bunga matahari sebagai makanan kecil atau pemanis pada salad dan sup. Pada 100 gram sajiannya, biji bunga matahari mengandung 36,6 miligram vitamin E.

Kacang tanah

Kacang tanah merupakan sumber pangan yang kaya tokoferol, antioksidan vitamin E yang kuat dan mudah larut. Artinya, kacang juga dapat dijadikan pilihan untuk memerangi radikal bebas penyebab kanker. Makanan yang akrab di telinga Anda ini bisa diolah dalam berbagai bentuk masakan. Ternyata kacang tanah memiliki kandungan vitamin E sebesar 6,9 miligram pada setiap 100 gram penyajiannya.

Paprika merah dan bubuk cabai merah

Memiliki aroma pedas seperti cabai, tak berarti paprika memiliki sedikit khasiat. Selain vitamin C, paprika juga memiliki kandungan vitamin E dan antioksidan yang kuat. Begitu juga dengan bubuk cabai merah, tak hanya sekadar sebagai penambah rasa. Bubuk cabai merah juga dapat dijadikan solusi untuk asupan vitamin E. Mungkin ini menjadi pilihan tepat untuk Anda yang cinta rasa pedas. Pada setiap sajian paprika atau cabai merah bubuk sebanyak 100 gram, ada sekitar 30 miligram vitamin E yang bisa Anda dapatkan dari paprika dan cabai merah bubuk.

Brokoli

Satu lagi sayuran hijau kaya vitamin E. Brokoli tak hanya baik untuk mencegah kanker, kandungan vitamin A, C, D, dan K membuat sayuran ini menjadi superfood di dunia medis. Brokoli telah dianggap sebagai salah satu makanan detoksifikasi yang terbaik, tetapi juga salah satu makanan sehat tinggi vitamin E. Hanya satu cangkir brokoli kukus akan menyediakan Anda dengan 4% dari kebutuhan harian Anda. Brokoli mungkin tidak padat gizi seperti makanan lainnya dalam daftar ini, tapi sudah pasti salah satu makanan sehat yang Anda bisa makan setiap hari.

Daun kemangi dan oregano

Rempah-rempah penyedap masakan ini pun mengandung 7,38 miligram dalam setiap penyajian 100 gram daun kemangi atau oregano.

Talas

Jangan remehkan tanaman umbi pengganti fungsi kentang yang satu ini, karena talas yang telah dimasak bisa memberikan 2,9 miligram vitamin E pada setiap 100 gram penyajiannya.

Aprikot kering

Selain mengandung 4,3 miligram dalam setiap 100 gram sajian aprikot kering, buah ini juga kaya akan serat dan vitamin lainnya.

Acar zaitun

Sebanyak 100 gram buah zaitun dalam bentuk acar mengandung 3,81 vitamin E.

Kubis

Kubis sangat kaya nutrisi, satu cangkir kubis rebus dapat memberikan Anda hampir 6% dari kebutuhan harian vitamin E anda.

Hazelnut

Sebuah makanan ringan yang sempurna untuk hari kerja yang panjang, makan satu ons hazelnut dapat memberikan Anda dengan sekitar 20% dari kebutuhan harian vitamin E Anda. Untuk alternatif kacang-kacangan, cobalah minum susu hazelnut dalam sarapan pagi Anda, bukan susu atau creamer rasa .

Sawi

Selama ini sawi hanya dijadikan sebagai pelengkap sajian mie. Sayuran hijau berdaun lebar ini juga memiliki kandungan vitamin E yang dibutuhkan tubuh. Baik mentah atau dimasak, sawi tetap memiliki nutrisi baik untuk tubuh.

Itulah macam-macam makanan yang mengandung vitamin E. Anda bisa memilihnya karena rata-rata jenis makanan diatas cukup mudah dicari dan dapat dijadikan makanan rutinitas setiap hari agar kesehatan Anda tetap terjaga. Jangan lewatkan artikel lain tentang makanan pembakar lemak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar