Kolom Kesehatan. |
Fungsi Dan Manfaat Vitamin C Bagi Tubuh Posted: 15 Apr 2014 12:23 AM PDT Manfaat Vitamin C. Vitamin C dikenal sebagai asam askorbat yang berperan dalam pencegahan dan pengobatan penyakit skorbut/gusi berdarah, pengobatan flu, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan darah tinggi, menyembuhkan katarak, pengobatan kanker, mengobati stroke, menjaga elastisitas kulit, penyembuhan luka, dan mengendalikan gejala asma. Vitamin C adalah vitamin larut air yang merupakan salah satu nutrisi yang paling efektif dan paling aman. Vitamin ini adalah termasuk antioksidan yang kuat dan berperan untuk sintesis kolagen, yang membantu untuk membuat pembuluh darah dan otot-otot tubuh menjadi kuat. Tubuh kita tidak bisa memproduksi vitamin C. Oleh karena itu, vitamin ini didapatkan melalui makanan dan suplemen lainnya. Sumber vitamin C Sumber penting dari vitamin C adalah buah jeruk dan anggur. Selain itu stroberi, raspberry, kubis, kembang kol, sayuran berdaun lainnya, paprika merah, kentang, brokoli, cabai, selada air, peterseli, kubis Brussel, melon, dan buah-buahan kiwi juga merupakan sumber yang kaya vitamin C. Agar vitamin C dapat bermanfaat maka masaklah bahan makanan yang mengandung vitamin C tadi pada suhu rendah dan dalam waktu yang singkat. Manfaat Vitamin CMencegah skorbut/gusi berdarah Skorbut dapat dicegah dengan asupan yang cukup vitamin C. Gejala-gejala skorbut muncul karena melemahnya jaringan ikat, tulang, dan pembuluh darah yang terdiri dari kolagen. Vitamin C ini diperlukan untuk produksi kolagen tersebut. Pengobatan Common Cold/flu Vitamin C meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, sehingga dapat melindungi kita dari flu dan batuk. Vitamian ini memfasilitasi penyerapan zat besi dan karena itu memperkuat daya tahan tubuh kita terhadap infeksi. Vitamin ini juga mampu untuk melawan virus. Menurunkan Hipertensi Orang dengan hipertensi berada pada risiko tinggi untuk terkena penyakit kardiovaskuler(jantung dan pembuluh darah). Asupan suplemen vitamin C membantu untuk menurunkan tekanan darah tubuh. Melebarkan pembuluh darah Pengobatan dengan vitamin C secara efektif dapat menyebabkan pelebaran pembuluh darah yang tepat dalam kasus aterosklerosis, gagal jantung kongestif, kolesterol tinggi, angina pectoris, dan tekanan darah tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa suplemen vitamin C meningkatkan pelebaran pembuluh darah dan melindungi kesehatan jantung. Menyembuhkan keracunan logam timbal Keracunan timbal merupakan masalah kesehatan yang parah dan kebanyakan ditemukan pada anak-anak, terutama di daerah perkotaan. Perkembangan abnormal dan pertumbuhan telah ditemukan pada beberapa anak yang terkena. Mereka biasanya tidak mampu belajar dan juga cenderung memiliki IQ yang rendah. Logam ini juga dapat merusak ginjal dan meningkatkan tekanan darah pada orang dewasa. Suplemen vitamin C dapat mengurangi kadar timbal dalam darah. Menyembuhkan Katarak Katarak adalah problem yang paling sering dihadapi dalam hal penglihatan. Pada penderita katarak sering ditemukan penurunan vitamin C pada lensa matanya. Peningkatan asupan vitamin C akan meningkatkan suplai darah ke daerah mata. Pengobatan Kanker Para peneliti telah menemukan bahwa konsumsi tinggi sayuran segar dan buah-buahan memiliki hubungan dengan risiko yang minimal untuk terkena berbagai jenis kanker. Studi juga menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi vitamin C berhubungan dengan penurunan terjadinya kasus kanker paru-paru, mulut, pita suara, tenggorokan, usus besar, rektum, perut, dan kerongkongan. Memerangi Stroke Vitamin C juga membantu dalam mengurangi resiko stroke, serta penyakit jantung. Diet yang banyak mengandung sayuran dan buah-buahan dapat meningkat jumlah vitamin C, yang berguna untuk mempertahankan tekanan darah yang normal. Vitamin ini juga melindungi tubuh dari radikal bebas yang bisa menjadi penyebab untuk stroke. Meningkatkan Mood Vitamin C memainkan peran penting dalam produksi neurotransmiter, seperti norepinefrin. Mereka mempengaruhi suasana hati seseorang, dan mereka sangat penting untuk berfungsinya otak. Kekebalan tubuh/imunitas Imunitas adalah manfaat penting dari vitamin ini. Vitamin C secara luas dikenal karena kontribusinya terhadap sistem kekebalan tubuh dan stimulasi terhadap pembuluh darah. Penyembuhan luka Vitamin C juga membantu untuk memperbaiki luka. Vitamin ini memfasilitasi pertumbuhan jaringan ikat, yang mempercepat proses penyembuhan luka. Mengontrol Asma Asam askorbat juga membantu mengurangi gejala asma. Vitamin ini membantu untuk melindungi terhadap efek berbahaya dari polusi dalam tubuh manusia, yang sering menimbulkan gejala seperti asma. Mengontrol Diabetes Salah satu alasan utama untuk terkena diabetes, seperti yang ditemukan oleh berbagai studi, adalah rendahnya tingkat vitamin C. Suplemen vitamin C sangat bermanfaat sebagai obat untuk diabetes, karena mereka membantu dalam pengolahan insulin dan glukosa. Mencegah Penyakit Jantung Jumlah yang memadai dari vitamin C sangat penting untuk melindungi pembuluh darah dari kerusakan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan lain-lain. Ini bisa menjadi penyebab timbulnya aterosklerosis. Dalam hal ini Vitamin C bertindak sebagai agen dalam pencegahan penyakit jantung, serta berbagai masalah jantung lainnya. Itulah berbagai manfaat vitamin C untuk kesehatan kita. Karena itu perbanyaklah memakan makanan yang menjadi sumber vitamin C. Jangan lewatkan artikel tentang makanan penurun kolesterol. |
Posted: 14 Apr 2014 11:23 PM PDT Makanan penurun kolesterol. Beberapa makanan yang dapat menurunkan berat badan sangat membantu mengurangi kadar kolesterol. Bila kita memilih diet yang sehat, yaitu yang mempunyai lemak jenuh rendah adalah penting untuk membantu menjaga kolesterol Anda agar tetap rendah. Anda dapat mengurangi kadar kolesterol Anda dengan menyertakan beberapa jenis makanan penurun kolesterol dibawah ini ke dalam menu makanan Anda setiap hari. Makanan penurun kolesterolMakanan yang terbuat dari kedelai Ini adalah makanan alami yang mempunyai kadar lemak jenuh rendah, makanan ini dapat membantu menurunkan kolesterol. Protein khusus yang terdapat dalam kedelai bekerja mempengaruhi tubuh untuk mengatur metabolisme kolesterol. Studi menunjukkan Anda dapat menurunkan kolesterol Anda sebanyak 6 % dengan mengonsumsi 15 gram kedelai per hari. Beberapa makanan yang terbuat dari kedelai adalah : susu kedelai, kacang kedelai, kacang edamame, tahu, dll. Kacang-kacangan Semua jenis kacang kaya akan protein nabati, serat, lemak tidak jenuh yang bagus untuk jantung, vitamin E, magnesium, kalium, dan sejumlah nutrisi dari tanaman yang bersifat menguntungkan. Sekitar 30 – 35 gram kacang dalam sehari (atau sekitar segenggam) memiliki potensi untuk menurunkan kolesterol sebesar 5 %. Gandum dan jelai Baik gandum maupun jelai kaya akan serat yang mudah larut yang disebut beta glucan. Setelah dimakan beta glucan akan membentuk gel yang membantu mengikat kolesterol dalam usus dan mencegah agar tidak diserap oleh tubuh. Disarankan untuk makan sekitar 3 gram beta glukan setiap hari. Makanan yang mengandung 1 gram atau lebih dari beta glucan diklaim dapat menurunkan kolesterol. Makanan yang mengandung sterol dan stanol Sterol dan stanol adalah senyawa kimia yang terdapat dalam membran sel tanaman tertentu. Sterols secara struktural mirip dengan kolesterol dan dapat dibagi menjadi sterol dan stanol. Efek untuk menurunkan kolesterol yang dihasilkan telah dikenal untuk beberapa waktu . Sterol / stanol secara alami ditemukan dalam berbagai makanan seperti minyak sayur, kacang-kacangan, biji-bijian, buah-buahan dan sayuran. Namun, bagi kebanyakan orang, tidak mungkin untuk mencapai asupan sterol dan stanol yang optimal dari hanya makanan biasa. Asupan dari 1,5 - 2.4 gram sterol / stanol setiap hari telah terbukti mengurangi kolesterol sebesar 7-10% selama 2-3 minggu. Mereka bekerja dengan cara menghambat penyerapan kolesterol di dalam usus. Buah-buahan dan sayuran Semua buah-buahan dan sayuran mempunyai kadar lemak jenuh yang rendah sehingga makan lebih banyak jenis ini akan membantu untuk menjaga agar kadar lemak jenuh tetap rendah. Buah dan sayuran juga merupakan bahan serat larut air yang sangat bagus untuk menurunkan kolesterol. Cobalah untuk mengonsumsi setidaknya satu dari beberapa pilihan ini yaitu buncis, kacang polong, kacang lentil dalam menu makanan Anda sehari-hari. Makanan lain yang juga kaya akan serat adalah ubi jalar, terong, brokoli, apel, strawberry dan buah prune. Makanan yang banyak mengandung lemak tidak jenuh Menjaga asupan lemak jenuh kita sehari-hari di bawah 20 gram untuk wanita dan 30 gram untuk laki-laki sangat penting untuk menurunkan kolesterol, tetapi tidak kalah pentingnya untuk mengganti lemak jenuh dengan lemak tidak jenuh seperti yang ditemukan dalam minyak zaitun, bunga matahari, jagung, sayuran, kacang dan biji minyak lainnya. Makanan lain yang kaya lemak tidak jenuh adalah alpukat, minyak ikan dan kacang-kacangan. Hindari kelapa dan kelapa sawit karena minyak yang berasal dari kedua bahan tersebut tidak seperti minyak sayur lainnya, minyak yang berasal dari kedua bahan itu banyak mengandung lemak jenuh. Itulah makanan penurun kolesterol yang dapat Anda manfaatkan untuk menurunkan kolesterol Anda. Jangan lewatkan juga artikel tentang makanan bayi 6 bulan. |
You are subscribed to email updates from Kolom Kesehatan To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar