Minggu, 13 April 2014

Kolom Kesehatan.

Kolom Kesehatan.


Daftar Sayuran Untuk Diet Terbaik

Posted: 13 Apr 2014 04:58 AM PDT

Sayuran Untuk Diet. Sayuran yang paling bagus untuk diet adalah sayuran yang mengandung tinggi protein. Karena itu mengonsumsi sayuran tinggi protein adalah cara mudah, lezat dan cerdas untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Anda tanpa harus mengonsumsi protein tinggi lemak yang berasal dari hewan. Selain itu diet dengan banyak mengonsumsi buah dan sayuran dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes dan bahkan beberapa jenis kanker.

Sayuran Untuk Diet

Sayuran tinggi protein juga merupakan pilihan bagi mereka yang secara ekstra ingin menurunkan berat badan dan mempertahankannya untuk kesehatannya. Sangat penting untuk mengonsumsi berbagai sayuran untuk memperoleh manfaat dari nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, karena itu bila Anda merencanakan hendak memakan makanan yang banyak mengandung protein untuk keperluan diet Anda, Anda dapat memilih beberapa sayuran berikut ini.

Sayuran untuk diet


Kacang polong/kacang ercis/ercis

Sayuran berukuran kecil dan berwarna hijau ini mengandung banyak sekali protein, delapan gram per porsi. Kacang polong split bahkan mengandung protein lebih banyak, sekitar 16 gram protein untuk setiap cangkir yang dikonsumsi. Kacang polong split dan kacang hijau mempunyai rasa yang lezat, mudah untuk dipersiapkan dan dapat disimpan di lemari apabila sewaktu waktu akan digunakan.

Jagung

Jagung baik yang direbus ataupun yang berasal dari kaleng dapat memberikan lima gram protein per cangkir. Selain itu jagung juga mengandung banyak serat, dan dapat ditambahkan ke hampir semua hidangan tanpa mengorbankan integritas dari makanan itu. Jagung sangat lezat apabila dibuat sup, atau bila dijadikan salad dan terasa segar saat dimakan.

Brokoli

Mengonsumsi secangkir brokoli cincang akan memberi Anda sekitar tiga gram protein. Bila dikombinasikan dengan nasi atau kacang-kacangan, Anda dapat membuat hidangan tinggi protein yang sehat dan mengenyangkan. Selain itu brokoli mudah untuk mempersiapkannya ketika Anda tidak memiliki banyak waktu di dapur.

Chickpeas/garbanzo beans/kacang arab

Anda akan mendapatkan delapan gram protein dalam setiap porsi chickpeas yang Anda konsumsi, dan ini dapat membantu Anda untuk dengan mudah memenuhi kebutuhan protein harian Anda. Chickpeas lezat ketika dibuat menjadi hummus (masakan khas Arab dimana chickpeas dicampur dengan olive oil, jus jeruk , bawang dan garam) atau chickpeas ini dapat ditambahkan ke sup atau salad sebagai campuran untuk meningkatkan energi dalam tubuh Anda dengan cepat.

Bayam

Satu porsi bayam mampu memberi Anda sebesar 13 gram protein, itu adalah energi yang cukup untuk membuat Anda pergi selama berjam-jam setelah Anda mengkonsumsinya karena itu sayuran cocok sebagai sayuran untuk diet. Bayam sangat enak bila dimasak casserole (hidangan didalam mangkuk anti panas yang terbuat dari daging atau ikan ditambah dengan sayuran, tepung atau pasta contohnya seperti pastel tutup), pasta, sup, salad atau dimasak secara tunggal saja. Ada banyak cara untuk memasak bayam contohnya dengan memasaknya dengan cream, merebusnya, atau bisa juga dengan menggorengnya.

Artichokes

Mungkin Anda belum pernah tahu artichokes ini, memang ini adalah sayuran yang berasal dari eropa dan Anda bisa mendapatkannya di supermarket-supermarket terkenal sayuran ini. Untuk mengolah sayuran ini memang memerlukan waktu yang agak lama, tetapi sangat layak untuk Anda karena Anda akan mendapatkan makanan tinggi protein dari sayuran ini. Sebuah artichoke menengah memiliki sekitar empat gram protein dan rasa yang sangat lezat. Cara menyajikan terbaik sayuran ini adalah dengan mencelupkan daunnya dalam mentega hangat atau mayones selain itu sayuran ini dapat disajikan dengan hampir semua jenis hidangan utama, mulai dari spaghetti sampai dengan steak.

Kentang

Apakah dipanggang, digoreng atau dicampur dengan yang lain, kentang adalah tambahan yang lezat untuk hidangan Anda dan kentang mengandung sekitar lima gram protein untuk ukuran menengah. Untuk meningkatkan nilai protein kentang, cobalah menambahkannya dengan keju bebas lemak, potongan daging, kacang-kacangan, atau bisa juga dengan daging dada ayam.

Itulah sayuran untuk diet yang terbaik bagi Anda yang menginginkan menurunkan berat badan. Jangan lewatkan juga artikel tentang fungsi vitamin A.

Fungsi Vitamin A Dan Sumbernya

Posted: 12 Apr 2014 11:05 PM PDT

Fungsi Vitamin A. Mengenai macam-macam vitamin sudah pernah dibahas di postingan yang lain. Pada bahasan kali akan secara khusus dibahas tentang vitamin A. Vitamin A adalah vitamin yang larut dalam lemak yang memiliki beberapa fungsi penting dalam tubuh antara lain.

 1. Membantu sel untuk regenerasi secara optimal
 2. Berperan penting untuk penglihatan yang baik, karena itu gejala awal dari kekurangan vitamin A adalah penglihatan yang buruk di malam hari (rabun senja).
 3. Berperan dalam perkembangan embrio dan janin.

Fungsi Vitamin A

Vitamin A juga membantu menjaga kulit dan selaput lendir yang melapisi hidung, sinus, dan mulut agar tetap sehat. Vitamin ini juga berperan dalam sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan, pembentukan tulang, reproduksi, dan penyembuhan luka.

Vitamin A berasal dari dua sumber. Satu kelompok berasal dari sumber hewan dan disebut retinoid, termasuk retinol. Kelompok yang lain berasal dari tanaman dan disebut karotenoid, yang meliputi beta karoten. Tubuh akan mengubah beta karoten menjadi vitamin A.

Di negara maju kekurangan vitamin A sangat jarang. Gejala yang timbul bila kekurangan vitamin A meliputi mata kering, rabun senja, diare, dan penyakit kulit.

Vitamin A memang sangat penting bagi kesehatan, tetapi bila kelebihan dosis dapat menjadi racun. Jangan terlalu banyak meminum vitamin A, minumlah atau konsumsilah sesuai dosis harian yang telah ditentukan.

Fungsi Vitamin A lainnya


Untuk jerawat, psoriasis, dan gangguan kulit lainnya

Resep obat baik berbentuk krim atau pil yang mengandung retinoid (bentuk sintetis dari vitamin A) digunakan untuk membantu membersihkan jerawat yang parah dan psoriasis dan juga untuk mengobati gangguan kulit lainnya, contohnya penuaan dini akibat sinar matahari dan kutil. Obat-obat ini memerlukan pengawasan yang ketat oleh dokter. Isotretinoin adalah obat minum untuk jerawat. Tetapi hati-hati karena obat ini dapat menyebabkan efek samping yang sangat serius dan tidak boleh digunakan oleh wanita hamil atau wanita usia subur yang tidak ber KB (keluarga berencana).

Untuk gangguan mata

Mendapatkan cukup vitamin A dalam diet Anda adalah penting untuk memelihara penglihatan yang baik. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan makanan yang banyak mengandung vitamin A lebih kecil kemungkinannya untuk terkena degenerasi makula akibat usia. Selain itu, sebuah studi menemukan bahwa orang yang mendapat vitamin A secara cukup dalam makanan mereka memiliki risiko lebih rendah terkena katarak. Namun para peneliti tidak tahu apakah mengkonsumsi suplemen vitamin A akan bekerja dengan cara yang sama. Suplemen vitamin A dapat membantu sedikit memperlambat kerusakan akibat retinitis pigmentosa, sebuah penyakit keturunan yang menyebabkan menurunnya penglihatan saat malam hari.

Untuk penyakit campak/measles/gabag

Untuk anak-anak yang memiliki kekurangan vitamin A, suplemen dapat mengurangi keparahan dan komplikasi campak. Anak-anak yang kekurangan vitamin A lebih mungkin untuk terkena infeksi, termasuk campak. Pada daerah yang sering kekurangan vitamin A terdapat sekitar 1 % angka kematian akibat penyakit campak, karena itu sangat direkomendasikan pemberian suplemen vitamin A pada anak yang terkena campak. Namun, pemberian vitamin A tampaknya tidak terlalu membantu kecuali anak itu menderita kekurangan vitamin A. Jadi jangan pernah memberikan anak suplemen vitamin A tanpa pengawasan dokter. Karena bila kelebihan dosis akan dapat menjadi racun bagi tubuh.

Untuk penyakit radang usus ( Inflamatory Bowel Disease/IBD )

Orang dengan IBD, baik yang ulcerative colitis dan penyakit Crohn mungkin kesulitan untuk menyerap semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh mereka. Karena itu disarankan pada orang dengan IBD untuk mengonsumsi multivitamin, termasuk vitamin A.

Untuk kanker

Memang belum jelas mengenai fungsi vitamin A dapat mengurangi risiko terkena kanker. Tetapi pada orang-orang yang makan makanan sehat dengan cukup beta karoten dan karotenoid yang berasal dari buah-buahan dan sayuran tampaknya memiliki risiko lebih rendah terkena kanker tertentu, seperti kanker payudara, usus besar, esofagus, dan kanker leher rahim. Dan beberapa penelitian laboratorium menunjukkan bahwa vitamin A dan karoten dapat membantu memerangi beberapa jenis kanker.

Tetapi belum ada bukti bahwa mengkonsumsi suplemen vitamin A akan membantu mencegah atau mengobati kanker. Bahkan, ada beberapa bukti bahwa hal itu mungkin berbahaya. Mengonsumsi beta karoten atau suplemen vitamin A telah dikaitkan dengan risiko lebih tinggi terkena kanker paru-paru pada orang yang merokok atau minum alkohol. Namun, beberapa peneliti mengatakan studi lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi hal ini.

Sebuah studi awal menunjukkan bahwa bentuk topikal vitamin A dapat mengurangi pertumbuhan abnormal sel-sel pada leher rahim, yang disebut neoplasia serviks.

Para peneliti juga menyelidiki retinoid, bentuk sintetis dari vitamin A, untuk kanker kulit. Orang-orang yang menderita kanker kulit tertentu cenderung memiliki kadar vitamin A dan beta karoten yang rendah dalam darah. Namun, studi yang meneliti apakah mengonsumsi vitamin A atau beta -karoten dalam dosis yang tinggi akan mencegah atau mengobati kanker kulit masih memiliki hasil yang beragam.

Sumber vitamin A

Vitamin A, dalam bentuk retinyl palmitate, ditemukan dalam daging sapi, betis, hati ayam, telur, minyak hati ikan, dan produk susu, termasuk susu, susu yoghurt, seluruh keju susu, mentega, dan keju.

Tubuh juga dapat membuat vitamin A dari beta karoten dan karotenoid lain, terutama dari nutrisi yang larut dalam lemak yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran yang memberikan mereka warna tersendiri. Sebagian besar sayuran yang berdaun hijau tua, sayuran yang berwarna kuning tua/orange dan buah-buahan, ubi jalar, wortel, labu, melon, aprikot, buah persik, dan mangga banyak mengandung beta karoten. Dengan makan makanan yang kaya beta-karoten ini, Anda dapat meningkatkan kadar vitamin A dalam tubuh Anda.

Itulah beberapa fungsi vitamin A beserta sumber vitamin A yang berasal dari makanan serta buah-buahan dan sayuran. Jangan lewatkan juga artikel tentang macam-macam vitamin.

Macam-Macam Vitamin Dan Fungsinya

Posted: 12 Apr 2014 07:28 AM PDT

Macam-macam vitamin. Tubuh Anda membutuhkan vitamin untuk bekerja secara optimal. Ada 2 jenis vitamin yang ada yaitu vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam air. Vitamin larut lemak terdiri dari vitamin A, D, E dan K, sedangkan vitamin yang larut dalam air meliputi vitamin B dan vitamin C. Semua vitamin ini melakukan fungsinya masing-masing dalam tubuh Anda dan memberi manfaat kesehatan bagi Anda dalam banyak cara. Anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin harian Anda dengan makan diet seimbang.


Macam-Macam Vitamin

Macam-Macam Vitamin


Vitamin A

Vitamin A membantu menjaga penglihatan yang baik dan mendukung pertumbuhan sel normal. Hal ini sangat penting dalam perkembangan janin dan embrio. Dengan mendapat asupan yang memadai dari vitamin A, Anda dapat menjaga gigi, tulang, kulit dan selaput lendir dalam tingkat kesehatan yang baik. Vitamin yang larut dalam lemak ini berperan penting dalam proses penyembuhan luka, juga fungsi sistem kekebalan tubuh, sistem reproduksi, dan juga pembentukan tulang serta untuk pertumbuhan. Sumber vitamin A yang sangat baik adalah buah jeruk, sayuran berdaun hijau gelap, hati dan susu yang diperkaya dengan vitamin A.

Vitamin B kompleks

Dari bermacam-macam vitamin, vitamin B kompleks inilah yang mempunyai macam paling banyak yaitu terdiri dari delapan vitamin, yang meliputi B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12 dan asam folat, atau B9. Vitamin ini membantu menghasilkan energi bagi tubuh Anda agar dapat berfungsi lebih baik. Vitamin B juga membantu tubuh Anda dalam pembentukan sel darah merah, yang memasok oksigen ke jaringan tubuh. Makanan yang banyak mengandung vitamin B adalah kacang-kacangan, kacang polong, telur, produk susu, daging, unggas dan ikan.

Vitamin C

Peran vitamin ini adalah sebagai antioksidan yaitu melindungi tubuh terhadap efek dari radikal bebas, molekul tidak stabil yang merusak DNA Anda dan dapat meningkatkan proses penuaan dan gangguan masalah kesehatan seperti radang sendi, kanker dan penyakit jantung. Vitamin C juga berperan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Tubuh Anda membutuhkan vitamin C untuk memperbaiki dan memelihara tulang dan gigi serta untuk penyembuhan luka. Vitamin ini membantu membuat kolagen, protein penting yang merupakan komponen struktural utama dari tendon, tulang rawan, pembuluh darah, kulit dan ligamen. Buah dan sayuran seperti melon, stroberi, tomat, kubis, kembang kol, paprika hijau, semangka, pepaya, dan kubis Brussel banyak mengandung vitamin penting ini.

Vitamin D

Bukti menunjukkan bahwa mendapatkan cukup vitamin D dapat mengurangi risiko kanker tertentu, terutama pankreas, payudara, prostat, usus besar dan kulit. Vitamin D dan kalsium bekerja sama untuk membangun dan mempertahankan tulang yang kuat. Hal ini akan memberikan perlindungan dari osteomalacia, pelunakan tulang pada orang dewasa, dan penyakit rakhitis. Sumber yang baik dari vitamin D adalah ikan tuna, mackerel dan salmon, selain itu juga minyak hati ikan atau makanan yang mengandung minyak tadi. Anda juga bisa mendapatkan vitamin D dari paparan sinar matahari.

Vitamin E

Sifat antioksidan dari vitamin E melindungi tubuh Anda dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin E juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memungkinkan untuk melawan infeksi bakteri serta virus. Vitamin ini membantu tubuh Anda untuk menggunakan vitamin K, vitamin yang berperan dalam mekanisme pembekuan darah. Vitamin yang larut dalam lemak ini juga berkontribusi terhadap pembentukan sel darah merah. Makan makanan seperti sereal, biji-bijian, minyak sayur, kacang-kacangan dan sayuran berdaun hijau bisa membantu Anda mendapatkan vitamin E sesuai jumlah yang direkomendasikan.

Vitamin K

Tubuh Anda menyimpan vitamin K dalam jaringan hati dan lemak. Vitamin K berperan penting dalam membantu proses pembekuan darah. Vitamin ini juga membantu tubuh Anda menggunakan kalsium untuk membangun tulang. Bukti menunjukkan bahwa nutrisi penting ini mampu mendorong perkembangan tulang menjadi lebih sehat dan mengurangi risiko patah tulang. Makanan yang banyak mengandung vitamin K antara lain selada hijau tua, kubis, bayam, brokoli, asparagus, teh hijau, lobak, dan hati sapi.

Itulah macam-macam vitamin beserta fungsinya masing-masing juga makanan yang menjadi sumbernya. Untuk mendapatkan kecukupan vitamin tadi konsumsilah makanan yang banyak mengandung vitamin tadi. Jangan lewatkan artikel tentang manfaat daun seledri bagi kesehatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar