Rabu, 05 Maret 2014

Kolom Kesehatan.

Kolom Kesehatan.


Manfaat Pisang Bagi Kesehatan

Posted: 04 Mar 2014 09:43 PM PST

Pisang banyak ditemui di negara kita karena pohon pisang bisa tumbuh dimana saja dan bisa berbuah tanpa tergantung musim. Selain buahnya yang dapat dimakan, ternyata pisang juga mempunyai manfaat lain untuk kesehatan kita. Selain mempunyai kandungan kalori yang tinggi, buah ini juga mempunyai kandungan kalium yang tinggi. Jadi pisang dapat dijadikan sebagai salah satu makanan sehat bagi kita.

Manfaat Pisang Bagi Kesehatan
Untuk mendapatkan buah pisang sangat mudah sekali karena banyak sekali dijual dimana-mana dan lagi dengan harga yang murah. Kandungan lain pisang selain diatas adalah kaya akan serat jadi cocok untuk diet, kaya akan karbohidrat bisa sebagai sumber energi, serta sumber vitamin dan mineral bagi tubuh kita.

Berikut ini kandungan nutrisi yang terdapat pada pisang

Disetiap 100 gram buah pisang mengandung 136 kalori, jumlah ini dua kali lipat lebih tinggi jika dibanding dengan buah apel dengan berat sama dimana kandungannya sekitar 54 kalori saja. Sedangkan Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh. Sehingga vitalis tubuh saat beraktifitas/olah raga bisa lebih terjaga dalam kondisi fit. Karena itu tidak jarang para atlet tenis banyak memakan pisang disela-sela game pertandingan.

Didalam pisang terdapat banyak sekali kandungan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi dengan jumlah dua kali lipat dari buah apel yaitu dalam tiap 100 gram berat kering buah pisang memiliki kadar besi dan seng sebesar 2 miligram dan 0,8 miligram. Selain itu Provitamin A juga tersedia dalam buah pisang yang mencapai 45 mg.

Berbagai manfaat lain pisang untuk kesehatan

Melancarkan buang air besar serta mengurangi masalah sembelit

Pisang merupakan sumber serat yang baik dan obat pencahar alami. Oleh karena itu, dapat membantu memulihkan buang air besar menjadi normal tanpa obat pencahar dan menghindari masalah sembelit yang menyakitkan.

Dapat mengobati diare

Ternyata fungsi pisang bagi pencernaan kita sangat banyak, selain bisa melancarkan buang air besar, pisang juga bisa berperan sebagai anti diare ini karena kandungan kaliumnya yang tinggi. Selain itu pisang juga mengandung pektin untuk menormalkan gerakan dalam sistem pencernaan. Bila Anda menderita diare, tubuh Anda kehilangan cairan penting seperti elektrolit, mineral, minum segelas air tidak akan banyak membantu.

Mengobati jerawat serta menghaluskan kulit wajah

Pisang dapat diolah menjadi masker untuk membantu dalam pengobatan jerawat, caranya hancurkan daging buah pisang yang telah matang atau menguning secukupnya, lantas oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa saat, lalu bersihkan. Ulangi selama beberapa hari hingga jerawat hilang dan kulit bersih. Untuk menghaluskan kulit lakukan dengan cara hancurkan pisang dan tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan sebagai masker pada wajah yang bermasalah. Rasakan betapa kulit wajah akan berubah menjadi halus dan lembut.

Meningkatkan mood atau perasaan tenang

Karena kaya akan potasium, maka pisang membantu sirkulasi oksigen ke otak sehingga membantu meningkatkan suasana hati sehingga mood stabil dan terus positif sepanjang hari. Selain itu juga mencegah tekanan darah tinggi dan stroke.

Meredakan perih akibat sakit maag

Ketika terlambat makan dan perut sudah mulai pedih, makanlah pisang dan rasa sakit akibat maag akan segera berkurang karena pisang diketahui memiliki zat penangkal asam dalam tubuh.

Sangat bermanfaat untuk ibu hamil

Pisang mengandung banyak asam folat dan asam folat ini sangat baik bagi pertumbuhan janin, karena asam folat adalah vitamin yang diperlukan untuk menciptakan sel-sel baru dalam tubuh yang dibutuhkan untuk perkembangan bayi. Selain itu asam folat ini juga dapat membantu mengurangi risiko cacat pada bayi, seperti masalah saraf  tulang belakang.

Jadi pisang ini sangat bermanfaat sekali bagi kesehatan kita utamanya sebagai sumber energi karena kandungan karbohidratnya.

Cara Mudah Menurunkan Berat Badan Setelah Melahirkan

Posted: 04 Mar 2014 07:07 PM PST

Banyak sekali para wanita muda yang baru menikah menunda punya anak. Alasannya terutama takut jadi gemuk setelah melahirkan dan tidak bisa kembali lagi langsing seperti sebelumnya. Memang normal bahwa ibu hamil pasti akan bertambah berat badannya karena ia sedang mengandung bayi dan memerlukan asupan makanan yang cukup untuk calon bayinya. Tetapi tidak perlu takut untuk menjadi gemuk setelah melahirkan karena itu semua bisa diatasi.

Cara Mudah Menurunkan Berat Badan Setelah Melahirkan
Lihat saja banyak wanita yang sukses menurunkan berat badannya setelah melahirkan contohnya artis Dian Sastro, dll. Perlu diingat jangan melakukan sembarangan cara untuk menurunkan berat Anda sebab bisa berbahaya! Ingat, Anda juga masih menyusui dan bayi Anda juga sangat memerlukan asupan gizi yang memadai. Bila Anda melakukan cara sembarangan, bisa-bisa bayi Anda yang menjadi korban. Berikut ini beberapa cara aman yang cepat untuk menurunkan berat badan setelah melahirkan.

Susuilah bayi Anda secara aktif

Ini adalah cara paling efektif untuk menurunkan berat badan ibu setelah melahirkan karena dengan menyusui, berat badan yang turun akan lebih signifikan, sebab kalori, kalsium, protein, dan zat dalam tubuh lainnya akan lebih cepat dibakar dan terbagi dengan bayi.

Penurunan berat badan akan terjadi secara bertahap, umumnya, ibu menyusui akan menghasilkan ASI sekitar 750 cc tiap hari. Kondisi ini jika dihitung setara dengan penurunan berat badan sekitar 200 - 500 kalori per harinya. Artinya, dalam waktu seminggu ibu habis melahirkan bisa menurunkan sekitar 0,5 kg berat badannya. Dan setidaknya selama 6 bulan setelah kelahiran berat badan akan berangsur-angsur normal.

Berolah ragalah secara rutin

Memang olah raga adalah cara utama untuk menurunkan berat badan bagi siapa saja tetapi jangan melakukan olahraga yang berat usai melahirkan. Olahraga yang ideal bagi ibu melahirkan adalah berjalan. Itupun sebaiknya dilakukan setelah masa nifas selesai, yaitu 40 hari setelah melahirkan.

Sebaiknya Anda berkonsultasi dulu kepada dokter mengenai pilihan olahraga yang tepat setelah melahirkan biar Anda tidak ragu-ragu terutama bagi Anda yang melahirkan secara operasi caesar. Carilah teman yang juga habis melahirkan dalam berolahraga agar bisa saling memotivasi.

Perbanyaklah bercengkrama dengan bayi Anda

Sebenarnya dengan kesibukan mengurus bayi pun, berat badan bisa turun 8 - 9 kg dalam sebulan. Mengajak bayi berjalan-jalan dengan stroller atau mengendongnya di ransel bayi sudah bisa membantu membakar lemak. Dan ini adalah aktivitas yang menyenangkan bagi bayi Anda.

Ubah kebiasaan atau cara makan Anda

Lebih baik makan 3 kali sehari dengan menu komplit daripada makan satu kali tapi di tambah cemilan yang manis dan kurang menyehatkan misalnya cokelat, snack. Untuk ibu yang masih menyusui jangan lupa memperhatikan kecukupan gizi dalam makanan yang dikonsumsi.Jangan lupa banyak mengkonsumsi air putih.

Sangat tidak disarankan untuk ibu yang baru melahirkan melakukan diet, hal ini dikarenakan ibu masih sangat memerlukan nutrisi yang cukup untuk dirinya sendiri dan bayinya. Jika ibu diet, maka nutrisi yang masuk ke dalam tubuhnya tidak akan cukup. Akibatnya, ibu akan pucat, mudah terserang penyakit, dan bayi pun kondisinya akan menurun.

Berusahalah tidur selagi bayi Anda tidur


Mungkin Anda tidak bisa tidur penuh selama 8 jam per malam karena harus merawat bayi Anda. Tapi, kurang tidur bisa menghalangi usaha Anda menurunkan berat badan. Sebuah studi menemukan, ibu baru melahirkan yang tidur selama 5 jam atau kurang semalam cenderung lebih sulit menurunkan berat badan dibandingkan mereka yang tidur 7 jam.

Saat lelah, tubuh akan melepaskan cortisol serta hormon-hormon stres lainnya yang bisa memicu penambahan berat badan. Selain itu, saat kelelahan, Anda cenderung tidak akan memperhatikan kebutuhan Anda. Anda tidak akan terlalu memperhatikan mana makanan yang sehat. Anda bahkan cenderung memilih makanan yang bisa diolah dan diperoleh dengan mudah. Selain itu, Anda akan semakin malas melakukan aktivitas fisik.

Mungkin Anda sudah sering disarankan untuk ikut tidur saat bayi Anda tidur, dan ini benar adanya. Tidur ayamlah sesering mungkin sepanjang hari dan tidurlah lebih awal, paling tidak sampai bayi Anda mulai tidur.

Sadarilah tidak mungkin berat badan Anda kembali ke ukuran sebelum hamil dalam waktu sekejap. Karena itu untuk memotivasi diri, tempel foto sebelum hamil di tempat yang mudah terlihat, misalnya di kulkas atau dibalik pintu kamar Anda.

Kalau perlu mintalah bantuan dokter dan pakar diet Anda. Pakar diet ini bisa membantu Anda menyusun rencana makan yang membantu Anda menurunkan berat badan secara aman dan efektif. Sedangkan dokter bisa menuntun Anda dalam menentukan jumlah berat badan yang harus diturunkan dan kapan saat yang tepat untuk mulai berolahraga.

Makanan Sumber Protein

Posted: 04 Mar 2014 06:13 PM PST

Tubuh kita memerlukan protein karena protein ini sangat berperan dalam pertumbuhan tubuh. Didalam tubuh protein ini mempunyai fungsi sebagai zat pembentuk tubuh yang bekerja untuk memperbaiki jaringan tubuh, membantu petumbuhan sel-sel yang baru, membantu pembentukan hormon serta berperan dalam pembentukan enzim dan anti body tubuh kita.

Makanan Sumber Protein
Apabila kita memakan makanan yang mengandung protein maka protein ini akan diurai dulu menjadi asam amino yang membuat mudah diserap oleh tubuh. Didalam protein sendiri juga terkandung lemak sehingga untuk mencerna protein ini tubuh kita memerlukan yang lama. Jadi jangan berpikir bahwa makanan sumber protein tidak menggemukkan, justru semakin tinggi kadar protein suatu makanan kandungan lemaknya semakin banyak. Jumlah lemak ini akan semakin bertambah jika cara mengolahnya dengan cara menggoreng.

Makanan apa saja  yang mengandung atau sumber protein? simak dibawah ini.

Telur

Telur merupakan sumber protein dengan kandungan nutrisi terlengkap dibandingkan makanan sumber protein lainnya. Sebutir telur rebus mengandung tujuh gram protein dengan hanya dua gram lemak jenuh. Meskipun telur mempunyai kandungan lemak jenuh yang rendah tetapi bila sering mengonsumsinya lama-lama akan tetap meningkatkan kadar lemak tubuh. Untuk menghindari lemak jenuh, gunakan putih telur dan buang kuningnya. Studi-studi menemukan, orang-orang yang makan telur dan roti panggang untuk sarapan bisa kenyang lebih lama dan mengonsumsi lebih sedikit kalori sepanjang hari. Telur memang mengandung sejumlah kolesterol. Tapi, banyak studi telah menunjukkan bahwa lemak jenuh (bukan kolesterol dari makanan) yang meningkatkan kadar kolesterol darah.

Daging Sapi Sirloin

Daging sirloin adalah daging yang berasal dari bagian belakang sapi. Daging ini bekerja lebih berat daripada pada bagian lain, umumnya dipakai untuk membuat steak sehingga agak lebih keras dibandingkan yang lain. Sirloin memiliki kelebihan dalam ukuran, yaitu bisa dipotong lebih besar daripada bagian sapi lainnya yang lebih lembut. Selain itu Sirloin ini hampir tidak mengandung lemak. Harga Sirloin umumnya lebih murah dibandingkan daging steak lainnya.

Tenderloin ayam/ White meat  

Jenis tenderloin sendiri memiliki banyak sekali jenisnya, namun Tenderloin ayam adalah salah satu sumber makanan yang mengandung banyak sekali protein yang berguna untuk tubuh anda.
Masing-masing tenderloin mempunyai berat sekitar satu setengah hingga dua ons, sehingga memudahkan Anda mengontrol porsi. Dua tenderloin hampir setara dengan satu takar ukuran tiga ons. Tenderloin mudah dibumbui dan bisa digunakan dalam kebab atau ditumis dengan makanan lainnya.

Dada ayam

Bagian organ ayam yang banyak sekali mengandung protein adalah dadanya, jadi bagi anda yang ingin menambah asupan protein dapat mengkonsumsi dada ayam untuk lauk makan.
Potongan daging yang rendah lemak ini merupakan pilihan makan siang rendah kolesterol yang sehat. Makanan ini bisa menjadi pilihan jika Anda hendak makan daging yang kadar lemak jenuhnya rendah.

Udang

Udang kaya akan kalsium dan protein, dan termasuk dalam kategori sumber protein hewani. Nilai protein pada udang dikategorikan complete protein karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap dan sekitar 85-95 persennya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.

Kacang kedelai

Selain kaya protein, kacang kedelai juga rendah lemak dan mengandung phytochemical seperti isoflavon, asam phytc dan saponin. Kandungan ini baik untuk mengurangi potensi terkena penyakit jantung, osteoporosis dan kanker. Kedelai mengandung 29 gram protein per cangkirnya.

Ikan segar

Tentunya kita semua sudah tahu kalau ikan merupakan makanan tinggi protein. Namun, berbeda dengan daging, kita tidak perlu kuatir akan kandungan lemak pada ikan. Beberapa jenis ikan, seperti gindara memiliki kadar lemak yang sangat rendah. Ikan lainnya seperti salmon dan tuna memiliki kandungan lemak yang cukup banyak, namun jangan kuatir karena lemak yang terkandung di dalamnya merupakan lemak baik Omega 3.

Tahu

Tahu adalah jenis makanan yang dihasilkan dari kacang kedelai, jadi tak hayal jika tahu tergolong dalam makanan yang tinggi akan kandungan proteinnya. Makanan ini juga sangat mudah untuk kita jumpai dipasaran. Tahu bisa diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Bisa dikonsumsi bersama salad, dikukus, digoreng ataupun panggang. Selain bergizi, tahu juga mudah menyatu dengan bumbu dan makanan lain sehingga Anda tidak akan bosan memakannya.

Susu Murni

Susu berfungsi sebagai salah satu sumber protein yang paling baik dan kaya protein berkualitas. Jumlah protein susu murni memang tak terlalu besar, namun kualitas protein yang disediakan bagi tubuh sangat menakjubkan. Protein dalam susu mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh.

Kacang Almond

Kacang gurih ini rendah karbohidrat, tinggi kalsium dan protein. Selain itu, almond juga mengandung serat alami, dapat dikonsumsi mentah atau bahan penambah rasa pada makanan lain.

Kacang Polong

Jenis kacang-kacangan seperti kacang polong, buncis atau kacang panjang mengandung serat dan protein tinggi. Satu cangkir kacang-kacangan mengandung 12-15 gram protein.
 
Sayur Brokoli


Brokoli mengandung 5 gram protein dalam satu cangkir, juga serat, karbohidrat, vitamin dan mineral sehingga digolongkan sebagai sayur dengan nutrisi lengkap. Anda bisa menjadikannya salah satu pilihan bahan masakan sehari-hari.

Keju

Jenis keju memang sangat banyak, dari sekian banyak jenis keju tersebut kesemuanya mengandung protein yang sangat baik untuk tubuh anda. Cobalah keju cheddar atau mozzarella yang dicampur ke dalam salad, pasta, sandwich atau sup. Satu hal yang harus diperhatikan, terutama bagi Anda yang sedang diet, keju mengandung lemak cukup banyak. Sehingga batasi konsumsi Anda tak lebih dari 1 ons per hari.

Tempe

Bahan makanan dari fermentasi kedelai ini cukup enak dan lezat. Kaya akan protein nabati, dan bisa diolah menjadi makanan apa saja.

Susu Yoghurt

Yoghurt mengandung kalsium tinggi dan protein. Biasakan untuk mengonsumsi yoghurt setiap hari. Bisa dikonsumsi langsung, dicampur buah, smoothies, atau bisa jadi tambahan untuk sup dan kari.

Keong Mas

Menurut Dr Ir Sulistiono, MSc, Ketua Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB) (harian Pelita, Jum'at,13/4), keong mas diketahui mengandung asam omega 3, 6 dan 9. Dari hasil uji proksimat, kandungan protein pada keong mas terbukti tinggi, yaitu berkisar antara 16 hingga 50 persen. Di beberapa daerah, keong mas diolah menjadi berbagai jenis masakan seperti sate, pepes, sambal keong, hingga kecap keong. Keong mas ini mudah dijumpai didaerah pesawahan dan rawa-rawa.

Sayur Bayam

Dalam satu cangkir bayam terkandung 3 gram protein. Anda bisa mengonsumsinya dengan cara dikukus, rebus atau cah. Pastikan Anda tidak terlalu lama memasaknya, agar rasa tidak berubah dan nutrisinya tetap terjamin.

Gandum

Biji-bijian atau grains, seperti misalnya gandum, memang lebih banyak dikenal sebagai sumber karbohidrat. Namun, tahukah Anda kalau biji-bijian juga mengandung protein? Pada gandum, kandungan protein bisa mencapai sekitar 9%.

Ikan Teri

Ikan ini ternyata tinggi kandungan proteinnya. Walaupun ukurannya kecil, ternyata kandungan proteinnya mencapai 10%. Selain protein, Anda juga bisa mendapatkan kalsium dari konsumsi ikan teri.

Sushi

Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau yang sudah dimasak. Sushi mengandung protein dan serat yang pada umumnya rendah kalori dan lemak.

Itulah beberapa makanan yang dapat dijadikan sebagai sumber protein, tetapi sekali perlu diingat bahwa didalam protein juga terdapat kandungan lemak, jadi sebaiknya Anda tidak mengolahnya dengan minyak goreng, apabila tidak ingin kadar lemak dalam tubuh Anda meningkat dan Anda menjadi tidak sehat. Semoga bermanfaat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar